La chicorée sauvage et ses bienfaits…

chicorée sauvage

La Chicorée sauvage (Cichorium intybus L.)  est une plante herbacée vivace qui peut atteindre 1 mètre de haut. Sa racine est charnue et pivotante, elle mesure 20 cm de longueur et 2 cm de diamètre.
Les feuilles inférieurs sont profondément divisées en dents aigües, les supérieurs sont petites, allongées, embrassant la tige, pubescentes, à lobes profonds.
Les fleurs sont d’un bleu vif, ligulées, en grandes capitules.
Le fruit est un akène sans aigrette, couronné de minuscules écailles.

Elle pousse au bord des champs et routes,  les fossés, chemins et les prairies comme adventice. Présente en  Europe, en Afrique du nord et en Asie.

Elle est de la famille de la famille des Astéracées ;la floraison à partir du mois de juin en Afrique du nord. Toutes les parties de la plante sont amères.

chicorée sauvage feuilles bases

Autres noms : chicorée commune, chicorée à café, yeux de chat,

Composants de la chicorée sauvage : Fibre (l’inuline), vitamine A, C, protéines, potassium, fer, calcium, sodium, phosphore et substance amère.

Les vertus de la chicorée sauvage : laxative, diurétique, reminéralisant alimentaire, organoleptiques, digestive, tonique amer, cholagogue et dépuratif .

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Les bienfaits de la chicorée sauvage :

  • aide à nettoyer l’organisme. (feuilles)
  • régime pour perdre du poids.
  • Bon pour la circulation sanguine et la santé du foie.
  • Aide à baisser le taux de glucose dans le sang grâce à l’inuline qu’elle contient.
  • Pourrez aider à accroitre l’efficacité de la chimio et radiothérapie.
  • Traite les troubles digestive et la perte d’appétit.
  • effets coupe-faim ; permet d’éviter les envies de grignotages entre les repas.
  • stimule la flore intestinale.
  • évite les problèmes de constipation.
  • accroissement de la sécrétion biliaire.
  • stimulent la sécrétion des sucs gastriques et augmentent l’appétence.
  • traite les affections du foie.
  • rétention d’urine.
  • affections diverses de la peau

 

Contre indication

Fabulation chez certains personnes, rare cas, ballonnements, crampes abdominales et diarrhée et les personnes allergiques aux plantes de la famille des Astéracées .

En cuisine :

On récolte la racine en automne (septembre-ocobre). Une fois sortie de terre, elle doit être nettoyée à fond, lavée, coupée en tranche et séchée rapidement, à une température maximale de 50°C. La racine sèche a un parfum épicé et un goût amer.
Les feuilles se récoltent juste avant épanouissement début juin.

– On consomme directement les jeunes feuilles cuites ou crues en salades.

– Recette, en salade : ail fin, huile d’olive, câpre, jus de citron, a déguster très frais , fin de repas.

Bon à savoir :

-La teneur en inuline a une action positive pour les soins du diabète.  L’inuline à un faible index glycémique et permettrait de diminuer le taux de sucre dans le sang, ceci permet notamment d’éviter les hypoglycémies et les envies de grignotage qui y sont associées.

– Certaines variétés de chicorée à café sont également cultivées pour la production d’inuline, dont on tire un édulcorant et de l’amidon à usage diététique.

Amicalement à vous !

Mustapha

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